LGAC - Licenciatura en Gastronomía y Artes Culinarias

Actualmente reconocida como la mejor escuela de gastronomía del Sureste del País, así como en el ranking de las 10 mejores del país, (de un estudio total entre 242 escuelas de gastronomía), y avalados por artículos de periódicos de circulación nacional como Reforma, El Universal y revistas gastronómicas y más de 600 alumnos en activo.
¿Porqué estudiar en Cocina+Arte? Te damos varias razones:

  • Chiapas y Yucatán son de los estados de México con mayor turismo y variedad gastronómica
  • Tuxtla Gutiérrez y Mérida son consideradas una de las ciudades más seguras de México y Latinoamérica
  • Ubicados sobre las principales vías de comunicación terrestre
  • Somos la Universidad de Gastronomía de mayor crecimiento de todo el país
  • Todos nuestros planes de estudio están debidamente registrados ante Secretaría de Educación Estatal y la Secretaría de Educación Pública Federal y ante la Dirección General de Profesiones
  • 70% de materias prácticas / 30% de materias teóricas, más de 40 materias prácticas durante la carrera
  • Tus estudios están doblemente certificados: México y Francia
  • Te proporcionamos todo para tu desempeño: uniformes, cuchillería, alimentos al 100% y manuales electrónicos
  • Instalaciones modernas y altamente equipadas con las mejores marcas en equipos: Hobart, Cuisinart, KitchenAid, Zanuzzi, BarBoss, Rational, PolyScience, Irinox, PacoJet, entre otros
  • Laboratorios y aulas climatizadas
  • Más de 1,000 convenios con hoteles, restaurantes y establecimientos a nivel nacional e internacional para realizar tus prácticas profesionales
  • Más de 600 alumnos activos en gastronomía refrendan nuestra calidad
  • Areas verdes
  • Circuito cerrado de Televisión y Seguridad
  • La plantilla docente (chefs, catedráticos, sommeliers e investigadores) mejor calificada
  • 42% de nuestros alumnos son de otros Estados de la República
  • Una de las 10 mejores Universidades de Gastronomía de todo el país, así como uno de los mejores planes de estudio
  • Grupos de 16 alumnos, clases personalizadas
  • Restaurante de aplicación (Único en todo el Sureste de México)
  • Prácticas profesionales en el extranjero
  • Plataforma virtual e Intranet Cocina+Arte

Contamos con una amplia gama de convenios con los mejores hoteles y restaurantes del país, USA, Europa, Asia, Canada y Africa para que puedas realizar tus prácticas profesionales en los mejores establecimientos, esto es lo que nos hace únicos y diferentes de los demás, así como el nivel de nuestros académicos y chefs, con amplios conocimientos y experiencia profesional tanto en México como en el extranjero. Participamos activamente en el rescate de la gastronomía tradicional y nacional, así mismo como en la investigación culinaria, y somos miembros de IACP, formando parte del consejo general, la asociación más importante de escuelas de gastronomía a nivel mundial donde solo instituciones con altos standares de calidad son aceptadas. Así mismo, también somos miembros permanentes del Consejo Gastronómico del Estado de Chiapas.

Nuestro plan de estudios, de 8 semestres y más de 5'000 horas prácticas en la carrera, lo que al día de hoy nos convierte en la Universidad con mayor número de materias prácticas y estancias profesionales del país en la licenciatura en Gastronomía y la posibilidad de una certificación Francia - México.

Te proporcionamos además 3 idiomas durante tu carrera: inglés, francés e italiano.

  • Primer Semestre
    Cultura Gastronómica del Mundo
    Redacción I
    Inglés I
    Introducción a la Cocina Profesional
    Higiene y microbiología
    Bases de Cocina I (P)
    Panadería (P)
  • Segundo Semestre
    Cultura Gastronómica de México
    Inglés II
    Contabilidad
    Servicio de Restaurantes (P)
    Cocktelería (P)
    Bases de Cocina II (P)
    Bases de Pastelería y Repostería (P)
    Desayunos y Cafetería (P)
    Estancia Profesional I (P)
  • Tercer Semestre
    Administración de Empresas Gastronómicas
    Inglés III
    Control de Alimentos y Bebidas
    Cocina Vegetariana (P)
    Repostería Avanzada (P)
    Cocina Mexicana I (P)
    Pescados y Mariscos (P)
    Nutrición I
  • Cuarto Semestre
    Francés I
    Bases de Enología
    Inglés lV
    Cocina Francesa I (P)
    Chocolatería y Confitería (P)
    Cocina Mexicana II (P)
    Garde Manger (P)
    Marketing gastronómico
    Nutrición II
    Estancia Profesional II (P)
  • Quinto Semestre
    Derecho Laboral
    Francés II
    Enología
    Cocina Francesa II (P)
    Cocina Italiana (P)
    Mukimono (P)
    Organización de Banquetes (P)
    Equipo e Instalaciones de Cocina
  • Sexto Semestre
    Esculturismo (P)
    Cultura General
    Francés III
    Desarrollo de Menús
    Charcutería y Embutidos (P)
    Cocina Española (P)
    Cocina Oriental (P)
    Italiano I
    Desarrollo de Proyectos
    Estancia Profesional III (P)
  • Séptimo Semestre
    Destilados y Tabaco (P)
    Cocina de Medio Oriente (P)
    Cocina Alemana (P)
    Cocina de América (P)
    Tésis I
    Conservación (P)
    Italiano II
  • Octavo Semestre
    Nueva cocina mexicana (P)
    Cocina de Humo
    Tésis II
    Cocina Creativa(P)
    Cocina Molecular (P)
    Cocina Creativa de Pastelería (P)
    Estancia Profesional IV (P)

* (P) Materias prácticas

  • Alimentos, ingredientes e insumos al 100%. Calidad Premium.
  • Zapatos de cocina alemanes
  • Credencial
  • Manuales y recetarios electrónicos
  • 9 niveles de idiomas durante tu formación: 4 de inglés, 3 de francés y 2 de italiano
  • Acceso a nuestra plataforma de Universidad Virtual C+A e Intranet
  • Cuchillería profesional marca Victorinox con estuche de 10 piezas
  • Uniformes premium (2 playeras tipo polo, 2 filipinas, 5 gorros de cocina, 1 gorro de gala, 2 redes para el cabello, 1 mandil, 1 pantalón, 2 caballos, 1 pico)

1. Entrega y llenado de la solicitud de admisión (descargar AQUÍ), la cual la puedes presentar en forma física o enviarla por correo

2. Pago de cuotas de inscripción

3. Entrevista académica

4. Llenado y firma de reglamento general de alumnos y de tesorería

5. Entrega de documentación (original y 2 copias):

- Acta de nacimiento

- CURP

- Comprobante de domicilio (Telmex/CFE)

- Identificación (IFE/Licencia/Credencial escolar)

- 5 fotografías tamaño infantil a color

- Certificado de preparatoria o constancia de trámite

- Certificado médico reciente (buena salud, grupo sanguíneo, coprocultivo, exudado bucofaríngeo y reacciones febriles)

El horario de atención del Departamento de Admisiones es de Lunes a Viernes de 9:00 hrs. a 18:00 hrs. y sábados de 10:00 a 13:00 hrs.