Actualmente reconocida como la mejor escuela de gastronomía del Sureste del País, así como en el ranking de las 10 mejores del país, (de un estudio total entre 242 escuelas de gastronomía), y avalados por artículos de periódicos de circulación nacional como Reforma, El Universal y revistas gastronómicas y más de 600 alumnos en activo.
¿Porqué estudiar en Cocina+Arte? Te damos varias razones:

  • Chiapas y Yucatán son de los estados de México con mayor turismo y variedad gastronómica
  • Tuxtla Gutiérrez y Mérida son consideradas una de las ciudades más seguras de México y Latinoamérica
  • Ubicados sobre las principales vías de comunicación terrestre
  • Somos la Universidad de Gastronomía de mayor crecimiento de todo el país
  • Todos nuestros planes de estudio están debidamente registrados ante Secretaría de Educación Estatal y la Secretaría de Educación Pública Federal y ante la Dirección General de Profesiones
  • 70% de materias prácticas / 30% de materias teóricas, más de 40 materias prácticas durante la carrera
  • Tus estudios están doblemente certificados: México y Francia
  • Te proporcionamos todo para tu desempeño: uniformes, cuchillería, alimentos al 100% y manuales electrónicos
  • Instalaciones modernas y altamente equipadas con las mejores marcas en equipos: Hobart, Cuisinart, KitchenAid, Zanuzzi, BarBoss, Rational, PolyScience, Irinox, PacoJet, entre otros
  • Laboratorios y aulas climatizadas
  • Más de 1,000 convenios con hoteles, restaurantes y establecimientos a nivel nacional e internacional para realizar tus prácticas profesionales
  • Más de 600 alumnos activos en gastronomía refrendan nuestra calidad
  • Areas verdes
  • Circuito cerrado de Televisión y Seguridad
  • La plantilla docente (chefs, catedráticos, sommeliers e investigadores) mejor calificada
  • 42% de nuestros alumnos son de otros Estados de la República
  • Una de las 10 mejores Universidades de Gastronomía de todo el país, así como uno de los mejores planes de estudio
  • Grupos de 16 alumnos, clases personalizadas
  • Restaurante de aplicación (Único en todo el Sureste de México)
  • Prácticas profesionales en el extranjero
  • Plataforma virtual e Intranet Cocina+Arte

Contamos con una amplia gama de convenios con los mejores hoteles y restaurantes del país, USA, Europa, Asia, Canada y Africa para que puedas realizar tus prácticas profesionales en los mejores establecimientos, esto es lo que nos hace únicos y diferentes de los demás, así como el nivel de nuestros académicos y chefs, con amplios conocimientos y experiencia profesional tanto en México como en el extranjero. Participamos activamente en el rescate de la gastronomía tradicional y nacional, así mismo como en la investigación culinaria, y somos miembros de IACP, formando parte del consejo general, la asociación más importante de escuelas de gastronomía a nivel mundial donde solo instituciones con altos standares de calidad son aceptadas. Así mismo, también somos miembros permanentes del Consejo Gastronómico del Estado de Chiapas.

Nuestro plan de estudios, de 8 semestres y más de 5'000 horas prácticas en la carrera, lo que al día de hoy nos convierte en la Universidad con mayor número de materias prácticas y estancias profesionales del país en la licenciatura en Gastronomía y la posibilidad de una certificación Francia - México.

Te proporcionamos además 3 idiomas durante tu carrera: inglés, francés e italiano.

  • Primer Semestre
    Cultura Gastronómica del Mundo
    Redacción I
    Inglés I
    Introducción a la Cocina Profesional
    Higiene y microbiología
    Bases de Cocina I (P)
    Panadería (P)
  • Segundo Semestre
    Cultura Gastronómica de México
    Inglés II
    Contabilidad
    Servicio de Restaurantes (P)
    Cocktelería (P)
    Bases de Cocina II (P)
    Bases de Pastelería y Repostería (P)
    Desayunos y Cafetería (P)
    Estancia Profesional I (P)
  • Tercer Semestre
    Administración de Empresas Gastronómicas
    Inglés III
    Control de Alimentos y Bebidas
    Cocina Vegetariana (P)
    Repostería Avanzada (P)
    Cocina Mexicana I (P)
    Pescados y Mariscos (P)
    Nutrición I
  • Cuarto Semestre
    Francés I
    Bases de Enología
    Inglés lV
    Cocina Francesa I (P)
    Chocolatería y Confitería (P)
    Cocina Mexicana II (P)
    Garde Manger (P)
    Marketing gastronómico
    Nutrición II
    Estancia Profesional II (P)
  • Quinto Semestre
    Derecho Laboral
    Francés II
    Enología
    Cocina Francesa II (P)
    Cocina Italiana (P)
    Mukimono (P)
    Organización de Banquetes (P)
    Equipo e Instalaciones de Cocina
  • Sexto Semestre
    Esculturismo (P)
    Cultura General
    Francés III
    Desarrollo de Menús
    Charcutería y Embutidos (P)
    Cocina Española (P)
    Cocina Oriental (P)
    Italiano I
    Desarrollo de Proyectos
    Estancia Profesional III (P)
  • Séptimo Semestre
    Destilados y Tabaco (P)
    Cocina de Medio Oriente (P)
    Cocina Alemana (P)
    Cocina de América (P)
    Tésis I
    Conservación (P)
    Italiano II
  • Octavo Semestre
    Nueva cocina mexicana (P)
    Cocina de Humo
    Tésis II
    Cocina Creativa(P)
    Cocina Molecular (P)
    Cocina Creativa de Pastelería (P)
    Estancia Profesional IV (P)

* (P) Materias prácticas

  • Alimentos, ingredientes e insumos al 100%. Calidad Premium.
  • Zapatos de cocina alemanes
  • Credencial
  • Manuales y recetarios electrónicos
  • 9 niveles de idiomas durante tu formación: 4 de inglés, 3 de francés y 2 de italiano
  • Acceso a nuestra plataforma de Universidad Virtual C+A e Intranet
  • Cuchillería profesional marca Victorinox con estuche de 10 piezas
  • Uniformes premium (2 playeras tipo polo, 2 filipinas, 5 gorros de cocina, 1 gorro de gala, 2 redes para el cabello, 1 mandil, 1 pantalón, 2 caballos, 1 pico)

1. Entrega y llenado de la solicitud de admisión (descargar AQUÍ), la cual la puedes presentar en forma física o enviarla por correo

2. Pago de cuotas de inscripción

3. Entrevista académica

4. Llenado y firma de reglamento general de alumnos y de tesorería

5. Entrega de documentación (original y 2 copias):

- Acta de nacimiento

- CURP

- Comprobante de domicilio (Telmex/CFE)

- Identificación (IFE/Licencia/Credencial escolar)

- 5 fotografías tamaño infantil a color

- Certificado de preparatoria o constancia de trámite

- Certificado médico reciente (buena salud, grupo sanguíneo, coprocultivo, exudado bucofaríngeo y reacciones febriles)

El horario de atención del Departamento de Admisiones es de Lunes a Viernes de 9:00 hrs. a 18:00 hrs. y sábados de 10:00 a 13:00 hrs.

Siendo catalogada dentro de las mejores universidad de nutrición del país y también la primera universidad privada de Nutrición en Chiapas.

En Cocina+Arte Universidad buscamos seleccionar los problemas alimentarios-nutricios concretos que impulsen la búsqueda de las realidades por medio de la confrontación con diversos lugares, personas y recursos disponibles y de soluciones orientadas al logro del bien común.

En cuanto al método de enseñanza, favorece el taller a al clase, promueve habitualmente la experiencia directa de los estudiantes con la realidad social, busca la contextualización de los temas a tratar y promueve el desarrollo de la capacidad de anticiparse a los cambios por medio del estudio del estado actual y de las tendencias epidemiológicas, poblacionales, alimentarias, nutricias, económicas, sociales y políticas, tanto nacionales como mundiales.

Otro aspecto importante en la formación de los alumnos, son los internados o estancias profesionales que se contemplan en el plan de estudios.

El internado o estancias profesionales tienen como objetivo proporcionar al alumno una experiencia práctica en el área de Nutrición de su elección, generalmente acorde con el subsistema cursado.

En ésta práctica, el alumno desarrolla un plan de actividades que le permiten la integración y la aplicación de conocimientos y habilidades adquiridos en las aulas, así como adquirir cierta experiencia profesional.

Te proporcionamos además 2 idiomas durante tu carrera: inglés y francés.
  • Primer Semestre
    Alimentación, patrimonio y cultura
    Introducción a las ciencias de los alimentos y la nutrición
    Química general
    Higiene de los alimentos
    Inglés I
    Fundamentos matemáticos
    Taller de los alimentos
    Sistemas de producción de alimentos
  • Segundo Semestre
    Laboratorio de química general
    Inglés II
    Procesos de conservación de los alimentos
    Química orgánica
    Taller de biología celular y genética
    Estadística, descripción y probabilidad
    Fisiología celular
  • Tercer Semestre
    Laboratorio de química orgánica
    Inglés III
    Sanidad, higiene y legislación
    Química y análisis de los alimentos I
    Inferencia estadística
    Taller de microbiología
    Dietética
  • Cuarto Semestre
    Bioquímica
    Epidemiología de la nutrición
    Inglés lV
    Química y análisis de los alimentos II
    Toxicología de los alimentos
    Teoría y técnica de la entrevista
    Fundamentos pedagógicos de la nutrición
  • Quinto Semestre
    Economía de la salud
    Francés I
    Nutrición en el ciclo de la vida
    Bioquímica y fisiología de la nutrición
    Evaluación del estado nutricional I
    Fisiopatología I
    Finanzas y economía de los alimentos y bebidas
    Técnicas culinarias profesionales
  • Sexto Semestre
    Fisiopatología II
    Salud pública
    Francés II
    Evaluación del estado nutricional II
    Taller de educación en nutrición
    Taller de nutrición del individuo sano I
    Estrategias investigativas en nutrición y alimentación
  • Séptimo Semestre
    Francés III
    Prácticas profesionales y de servicio social
    Taller de nutrición clínica I
    Taller de nutrición del individuo sano II
    Seminario de Tésis I
    Nutrición geriátrica
    Taller de servicio de alimentos
    Cultura alimentaria nacional e internacional
  • Octavo Semestre
    Trastornos psicológicos de la alimentación
    Taller de nutrición clínica II
    Nutrición pediátrica y de la mujer embarazada
    Seminario de Tésis II
    Bioética y normatividad
    Políticas de nutrición y alimentación
  • Alimentos, ingredientes, material de laboratorio e insumos al 100%. Calidad Premium.
  • Credencial
  • Manuales y recetarios electrónicos
  • 7 niveles de idiomas durante tu formación: 4 de inglés y 3 de francés
  • Acceso a nuestra plataforma de Universidad Virtual C+A e Intranet
  • Cuchillería profesional marca Victorinox con estuche de 10 piezas
  • Uniformes premium (2 playeras tipo polo, 1 bata de laboratorio, lentes de laboratorio, cubrebocas)

1. Entrega y llenado de la solicitud de admisión (descargar AQUÍ), la cual la puedes presentar en forma física o enviarla por correo

2. Pago de cuotas de inscripción

3. Entrevista académica

4. Llenado y firma de reglamento general de alumnos y de tesorería

5. Entrega de documentación (original y 2 copias):

- Acta de nacimiento

- CURP

- Comprobante de domicilio (Telmex/CFE)

- Identificación (IFE/Licencia/Credencial escolar)

- 5 fotografías tamaño infantil a color

- Certificado de preparatoria o constancia de trámite

- Certificado médico reciente (buena salud, grupo sanguíneo, coprocultivo, exudado bucofaríngeo y reacciones febriles)

El horario de atención del Departamento de Admisiones es de Lunes a Viernes de 9:00 hrs. a 18:00 hrs. y sábados de 10:00 a 13:00 hrs.

En Cocina+Arte hemos diseñado una licenciatura en Gastronomía Ejecutiva pensando en ti que trabajas o realizas otras actividades, para  que puedas complementar tu formación profesional sin ningún problema.

Con una duración de 2 años y medio, y clases los días sábados por la mañana, nuestra licenciatura en Gastronomía Ejecutiva es el modelo de estudio semiescolarizado perfecto para ti.

Actualmente reconocida como la mejor escuela de gastronomía del Sureste del País y como la de mayor crecimiento, así como en el ranking de las 10 mejores del país, (de un estudio total entre 247 escuelas de gastronomía), y avalados por artículos de periódicos de circulación nacional como Reforma, El Universal y revistas gastronómicas y más de 500 alumnos en activo, nos convierte en el PRIMER lugar y la mejor Escuela de Gastronomía de todo Chi

  • Chiapas y Yucatán son de los estados de México con mayor turismo y variedad gastronómica
  • Tuxtla Gutiérrez y Mérida son consideradas una de las ciudades más seguras de México y Latinoamérica
  • Ubicados sobre las principales vías de comunicación terrestre
  • Somos la Universidad de Gastronomía de mayor crecimiento de todo el país
  • Todos nuestros planes de estudio están debidamente registrados ante Secretaría de Educación Estatal y la Secretaría de Educación Pública Federal y ante la Dirección General de Profesiones
  • 70% de materias prácticas / 30% de materias teóricas, más de 40 materias prácticas durante la carrera
  • Tus estudios están doblemente certificados: México y Francia
  • Te proporcionamos todo para tu desempeño: uniformes, cuchillería, alimentos al 100% y manuales electrónicos
  • Instalaciones modernas y altamente equipadas con las mejores marcas en equipos: Hobart, Cuisinart, KitchenAid, Zanuzzi, BarBoss, Rational, PolyScience, Irinox, PacoJet, entre otros
  • Laboratorios y aulas climatizadas
  • Más de 1,000 convenios con hoteles, restaurantes y establecimientos a nivel nacional e internacional para realizar tus prácticas profesionales
  • Más de 600 alumnos activos en gastronomía refrendan nuestra calidad
  • Areas verdes
  • Circuito cerrado de Televisión y Seguridad
  • La plantilla docente (chefs, catedráticos, sommeliers e investigadores) mejor calificada
  • 42% de nuestros alumnos son de otros Estados de la República
  • Una de las 10 mejores Universidades de Gastronomía de todo el país, así como uno de los mejores planes de estudio
  • Grupos de 16 alumnos, clases personalizadas
  • Restaurante de aplicación (Único en todo el Sureste de México)
  • Prácticas profesionales en el extranjero
  • Plataforma virtual e Intranet Cocina+Arte

Contamos con una amplia gama de convenios con los mejores hoteles y restaurantes del país, USA, Europa, Asia, Canada y Africa para que puedas realizar tus prácticas profesionales en los mejores establecimientos, esto es lo que nos hace únicos y diferentes de los demás, así como el nivel de nuestros académicos y chefs, con amplios conocimientos y experiencia profesional tanto en México como en el extranjero. Participamos activamente en el rescate de la gastronomía tradicional y nacional, así mismo como en la investigación culinaria, y somos miembros de IACP, formando parte del consejo general, la asociación más importante de escuelas de gastronomía a nivel mundial donde solo instituciones con altos standares de calidad son aceptadas. Así mismo, también somos miembros permanentes del Consejo Gastronómico del Estado de Chiapas.


  • Primer Cuatrimestre
    Identificación de productos (P)
    Bases Culinarias I (P)
    Panadería (P)
    Higiene y microbiología
    Patrimonio culinario mundial
  • Segundo Cuatrimestre
    Pastelería y Repostería (P)
    Bases Culinarias II (P)
    Contabilidad
    Patrimonio culinario de México
    Hábitos de consumo alimenticio
  • Tercer Cuatrimestre
    Perfeccionamiento de Repostería (P)
    Aves, carnes, pescados y mariscos (P)
    Nutrición humana
    Conservación de alimentos
    Control de alimentos y bebidas
  • Cuarto Cuatrimestre
    Enología (P)
    Cocina Fría (P)
    Cocina Francesa (P)
    Mercadotecnia
    Dietética
  • Quinto Cuatrimestre
    Cocina Italiana (P)
    Cocina Española (P)
    Banquetes y Eventos
    Diseño y Arquitectura de Cocinas
    Transformación y procesamiento de alimentos
  • Sexto Cuatrimestre
    Mukimono y Esculturismo (P)
    Cocina Oriental (P)
    Charcutería y Embutidos
    Ingeniería de Menús
    Desarrollo de proyectos
  • Séptimo Cuatrimestre
    Cocina Vegetariana (P)
    Cocina Mexicana (P)
    Cultura del Mundo
    Gestión de empresas gastronómicas
    Seminario de Investigación de Tesis I
  • Octavo Cuatrimestre
    Nueva cocina mexicana (P)
    Cocina Molecular (P)
    Ética de los alimentos
    Seminario de Investigación de Tesis II
    Estancia profesional (P)

(P) Materias prácticas

 

  • Alimentos, ingredientes e insumos al 100%. Calidad Premium.
  • Zapatos de cocina alemanes
  • Credencial
  • Manuales y recetarios electrónicos
  • Seguro de accidentes escolares
  • Acceso a nuestra plataforma de Universidad Virtual C+A e Intranet
  • Cuchillería profesional marca Victorinox con estuche de 10 piezas
  • Uniformes premium (1 playera tipo polo, 1 filipina, 5 gorros de cocina, 1 gorro de gala, 2 redes para el cabello, 1 mandil, 1 pantalón, 2 caballos, 1 pico)

1. Entrega y llenado de la solicitud de admisión (descargar AQUÍ), la cual la puedes presentar en forma física o enviarla por correo

2. Pago de cuotas de inscripción

3. Entrevista académica

4. Llenado y firma de reglamento general de alumnos y de tesorería

5. Entrega de documentación (original y 2 copias):

- Acta de nacimiento

- CURP

- Comprobante de domicilio (Telmex/CFE)

- Identificación (IFE/Licencia/Credencial escolar)

- 5 fotografías tamaño infantil a color

- Certificado de preparatoria o constancia de trámite

 - Certificado médico reciente (buena salud, grupo sanguíneo, coprocultivo, exudado bucofaríngeo y reacciones febriles)

El horario de atención del Departamento de Admisiones es de Lunes a Viernes de 9:00 hrs. a 18:00 hrs. y sábados de 10:00 a 13:00 hrs.

El estudiante interesado en estudiar la licenciatura en Gastronomía Ejecutiva  deberá contar con estos básicos conocimientos:

  • Identifica conceptos básicos de cocina así como el uso mínimo de materiales y equipo dentro de un entorno de alimentos y bebidas.
  • Identifica conceptos básicos matemáticos y computacionales.

 

Habilidades:

  • Capacidad de trabajo en equipo e individual.
  • Muestra  capacidad de comunicación oral y escrita.
  • Distingue los procesos de búsqueda, análisis e investigación.
  • Capacidad para la toma de decisiones.
  • Proactivo

 

Actitudes:

  • Respeta la diversidad y multiculturalidad.
  • Muestra compromiso ético.
  • Se adapta a distintos medios de formación lingüística (aprender otros idiomas)

 

Hábitos

  • Estudio e investigación.
  • Pensamiento reflexivo.

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía Ejecutiva (modalidad mixta) es capaz de:

  • Desarrolla conciencia y sentido de responsabilidad social y solidaridad con todo el entorno.
  • Despierta un espíritu de liderazgo.
  • Promocionar y desarrollar la diversidad gastronómica de acuerdo a las necesidades actuales del sector.
  • Actuar, con un enfoque de cambio e innovación, en la preparación de alimentos y bebidas en las diferentes empresas del ramo.
  • Elaborar manuales y proyectos de emprendimiento gastronómico en la manipulación higiénica de los alimentos.
  • Realizar investigación de campo gastronómica.
  • Innovación en los procesos de servicio de banquetes.
  • Desarrollar nuevos prototipos de diseño creativo en cocina y repostería.