Descripción del proyecto

RVOE PSU 291/2010
Estudios con reconocimiento oficial de la Secretaría de Educación según acuerdo del 30 de noviembre de 2010

Visión General

Siendo catalogada dentro de las mejores universidad de nutrición del país y también la primera universidad privada de Nutrición en Chiapas.

En Cocina+Arte Universidad buscamos seleccionar los problemas alimentarios-nutricios concretos que impulsen la búsqueda de las realidades por medio de la confrontación con diversos lugares, personas y recursos disponibles y de soluciones orientadas al logro del bien común.

En cuanto al método de enseñanza, favorece el taller a al clase, promueve habitualmente la experiencia directa de los estudiantes con la realidad social, busca la contextualización de los temas a tratar y promueve el desarrollo de la capacidad de anticiparse a los cambios por medio del estudio del estado actual y de las tendencias epidemiológicas, poblacionales, alimentarias, nutricias, económicas, sociales y políticas, tanto nacionales como mundiales.

Otro aspecto importante en la formación de los alumnos, son los internados o estancias profesionales que se contemplan en el plan de estudios.

El internado o estancias profesionales tienen como objetivo proporcionar al alumno una experiencia práctica en el área de Nutrición de su elección, generalmente acorde con el subsistema cursado.

En ésta práctica, el alumno desarrolla un plan de actividades que le permiten la integración y la aplicación de conocimientos y habilidades adquiridos en las aulas, así como adquirir cierta experiencia profesional.

Te proporcionamos además 2 idiomas durante tu carrera: inglés y francés.

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Perfil de Ingreso

Conocimientos:

  • Conocimientos básicos de aritmética y álgebra
  • Conocimientos básicos de química inorgánica y orgánica
  • Conocimientos básicos de ortografía y redacción
  • Lectura de comprensión en inglés
  • Se recomienda la formación Químico-Biológica de bachillerato o preparatoria

Habilidades

  • Comunicarse con claridad de manera oral y escrita
  • Capacidad para integrar conocimientos de diferentes áreas
  • Trabajar en equipo
  • Organizar tiempos y recursos personales y académicos
  • Facilidad para establecer relaciones interpersonales
  • Destreza manual para el trabajo práctico en el laboratorio y talleres

Actitudes:

  • Interés por el área de salud, nutrición y alimentos
  • Sensibilidad hacia problemas sociales
  • Interés por ayudar a los demás en el mejoramiento de su calidad de vida, especialmente en aspectos relacionados con la nutrición y la alimentación
  • Actitud crítica y propositiva
  • Inclinación por el trabajo multidisciplinario
  • Actitud de servicio
  • Ética personal y profesional
  • Respeto y apertura ante las distintas posturas ideológicas
  • Además: sensibilidad hacia problemas sociales, actitud crítica, propositiva y de servicio, ética personal y profesional, respeto y apertura ante las distintas posturas ideológicas.

Perfil de Egreso

Las principales funciones que un egresado será capaz de realizar son:

  • Promover estilos de vida saludable en individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud y enfermedad, mediante intervenciones alimentarias, nutricias y de actividad física.
  • Implementar el proceso de cuidado nutricio en individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud para favorecer su calidad de vida.
  • Gestionar servicios de nutrición y alimentación de calidad para mantener y mejorar la salud de personas con diversas necesidades.
  • Valorar las cualidades moleculares e implicaciones fisiológicas de los nutrimentos para proponer la elección apropiada de alimentos y la modificación de productos con el fin de prevenir y tratar enfermedades.
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Plan de Estudios

  • Alimentación, patrimonio y cultura
  • Introducción a las ciencias de los alimentos y la nutrición
  • Química general
  • Higiene de los alimentos
  • Inglés I
  • Fundamentos matemáticos
  • Taller de los alimentos
  • Sistemas de producción de alimentos
  • Laboratorio de química general
  • Inglés II
  • Procesos de conservación de los alimentos
  • Química orgánica
  • Taller de biología celular y genética
  • Estadística, descripción y probabilidad
  • Fisiología celular
  • Laboratorio de química orgánica
  • Inglés III
  • Sanidad, higiene y legislación
  • Química y análisis de los alimentos I
  • Inferencia estadística
  • Taller de microbiología
  • Dietética
  • Bioquímica
  • Epidemiología de la nutrición
  • Inglés lV
  • Química y análisis de los alimentos II
  • Toxicología de los alimentos
  • Teoría y técnica de la entrevista
  • Fundamentos pedagógicos de la nutrición
  • Economía de la salud
  • Francés I
  • Nutrición en el ciclo de la vida
  • Bioquímica y fisiología de la nutrición
  • Evaluación del estado nutricional I
  • Fisiopatología I
  • Finanzas y economía de los alimentos y bebidas
  • Técnicas culinarias profesionales
  • Fisiopatología II
  • Salud pública
  • Francés II
  • Evaluación del estado nutricional II
  • Taller de educación en nutrición
  • Taller de nutrición del individuo sano I
  • Estrategias investigativas en nutrición y alimentación
  • Francés III
  • Prácticas profesionales y de servicio social
  • Taller de nutrición clínica I
  • Taller de nutrición del individuo sano II
  • Seminario de Tésis I
  • Nutrición geriátrica
  • Taller de servicio de alimentos
  • Cultura alimentaria nacional e internacional
  • Trastornos psicológicos de la alimentación
  • Taller de nutrición clínica II
  • Nutrición pediátrica y de la mujer embarazada
  • Seminario de Tésis II
  • Bioética y normatividad
  • Políticas de nutrición y alimentación
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Requisitos de Titulación

  • Haber cubierto el 100% de créditos previstos en el plan de estudios vigente al momento de la solicitud correspondiente.
  • Cumplir con los lineamientos normativos previstos para la titulación.
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