OBJETIVO
Formar profesionales competentes, íntegros y responsables con base en los fundamentos de las ciencias de nutrición, mostrando capacidad para intervenir en la alimentación de un individuo o grupos de personas de acuerdo a los campos en que podrá desempeñarse: clínico, poblacional, servicios de alimentos o ciencias de los alimentos, con un enfoque integrador para las intervenciones nutricionales en un contexto de atención a la salud.
Requerimientos de los sectores público, privado y social
- Diseño de planes alimentarios en condiciones de salud o enfermedad en las diferentes etapas de la vida.
- Diagnóstico en alimentación y nutrición a través de la evaluación nutrimental.
- Proponer y ejecutar alternativas para el uso y consumo de alimentos que contribuyan al incremento de la biodisponibilidad y accesibilidad alimentaria de las poblaciones.
- Manejo de métodos de investigación en nutrición y TIC para potenciar la innovación alimentaria.
Áreas funcionales de la organización donde se desarrollará el egresado
- Promoción y prevención de la salud a través de la orientación alimentaria.
- Diagnóstico, planificación alimentaria e investigación epidemiológica.
- Difusión de la nutriología.
- Sectores públicos y privados de servicios profesionales, científicos y técnicos, educativos, de comercio, de salud y asistencia social, así como de preparación de alimentos y bebidas.
La vida en sociedad se ha transformado de manera vertiginosa, afectando todos los aspectos del quehacer humano y en especial al mundo laboral que cada vez demanda mayor preparación, sin embargo el tiempo con el que cuenta la mayoría de las personas para realizar una especialización, posgrado o estudio formal es muy reducido.
Beneficios para ti como estudiante:
- Oportunidad de organizar tus horarios de estudio.
- Ahorro de tiempo y dinero.
- Adquieres la responsabilidad de tu propio aprendizaje.
- Los métodos de enseñanza son dinámicos y de fácil comprensión.
- El trabajo individual se optimiza.
- El trabajo en equipo se realiza de forma simple y natural.
- Aprendes de manera rápida y eficiente.
Ventajas de estudiar en la modalidad en línea en Cocina+Arte Universidad:
No importa dónde estés.
Tanto alumnos como profesores y consejeros pueden estar en cualquier lugar para participar en sus cursos en línea, sólo requieren una computadora o tablet con acceso a Internet.
No más limitaciones de horarios.
La universidad virtual es flexible y el aula está abierta 24 horas al día, 7 días a la semana.
Además de que te permite organizarte para cumplir con tus actividades en tiempo y forma.
El papel quedó atrás, somos amigables con el ambiente.
La forma básica de comunicarse entre estudiantes y profesores es la comunicación escrita, a través de documentos electrónicos, participaciones en foros, chats o wikis.
También harás uso de las posibilidades que dan la grabación de videos, sonidos, presentaciones y fotografías.
Cuentas con otros medios: video y asistencia telefónica.
Recursos disponibles en línea.
Bibliotecas electrónicas, revistas, bases de datos y journals.
Los alumnos de Cocina+Arte Universidad cuentan en todo momento con un profesor y consejero a través del aula virtual para cumplir con tus tareas y resolver tus dudas.
Interacción continua entre estudiantes y el profesor.
Durante la maestría, en cada materia se formarán grupos en línea para elaborar trabajos de la clase.
La interacción es permanente, tu profesor ocupa 20% del total, pero el estudiante tiene el 80% de esa asignación.
Aprendizaje activo.
Podrás introducir puntos para discusión pertinentes al tema revisado, responder a cuestionamientos del profesor o de tus compañeros y leer o practicar aspectos de la clase.
Participarás en grupos de trabajo para preparar presentaciones en línea, seminarios o proyectos.
Perfil de ingreso
Para un óptimo desempeño en la modalidad abierta y a distancia es deseable que el aspirante posea:
- Capacidad de adaptación al auto-aprendizaje.
- Interés en, e iniciativa para, la investigación.
- Habilidad para la comunicación efectiva y el trabajo colaborativo.
- Organización y alto sentido de compromiso.
Otras características necesarias para cursar el programa de Licenciatura en Nutrición Humana son:
- Interés por las ciencias de la salud.
- Conocimiento a nivel medio superior de ciencias biológicas y/o de la salud.
- Pensamiento lógico, analítico, crítico y reflexivo.
- Tiempo para adentrarse en un sistema educativo a distancia con prácticas.
Perfil de egreso
El Licenciado en Nutrición Humana será un profesional competente capaz de:
- Conocer, interpretar y analizar los problemas alimentarios y nutricionales considerando su multicausalidad, con una visión integradora desde lo biológico, social y cultural.
- Detectar las necesidades y problemas nutricionales de los individuos, a través de la evaluación del estado nutricional en salud o enfermedad.
- Brindar atención nutriológica con base en la valoración y diagnóstico oportuno considerando las características particulares de los pacientes.
- Diseñar e implementar planes de alimentación, considerando las normas respecto a la promoción y educación nutricional vigentes, así como el contexto socioeconómico y cultural.
- Realizar trabajo multidisciplinario para el desarrollo e implementación de programas sobre educación y orientación nutricional enfocados a mejorar el estado de salud de la población.
- Proponer y gestionar políticas públicas, planes y programas que respondan a la situación alimentaria y nutricional del individuo y la población.
- Aplicar las herramientas básicas de investigación en los diferentes campos de desempeño profesional.
- Plantear estrategias de seguimiento nutricional tanto de individuos como de grupos, a fin de impactar positivamente sobre la resolución de alteraciones nutricionales, y promover el autocuidado del estado de nutrición y de salud.
- Contar con una sólida formación integral, humanista, científica y técnica, que responda a las necesidades alimentarias de la sociedad a fin de incidir positivamente sobre su estado de salud, calidad de vida y desarrollo.